60级校友撰《东林赋》贺母校70华诞

时间:2022-05-08 10:19:08  作者:高洪亮  点击:

岁逢壬寅,时维仲夏。仰苍穹,万里晴空;俯神州,南疆北地,绿水青山。

东北林业大学欣逢华诞,七十载沧桑砥砺,无边胜迹,旷世豪情。

筚路蓝缕,以启山林。壬辰肇屹,坚守祖国北疆,耕耘绿水青山,致力生态文明。

尝忆“人拉犁”创业,七十年沧桑,以古鉴今,昭示东林办学方向。

古有“东林书院”天下第一名联:

“风声雨声读书声,声声入耳;

家事国事天下事,事事关心。”

今有东北林大,恪守“学参天地,德合自然”校训,以追“绿”为宗旨:

植绿添绿护绿爱绿,知山知水;

选人育人识人知人,树木树人。

七秩东林,各届师生“树木树人、兴教兴国”“栉风沐雨、蓄壁立仞、刚毅承前、启后展辉煌”。时下,枝繁叶茂、硕果累累、风华初露、门类齐全的“双一流”综合型大学业已呈现。

发轫杭州,扎根北国于哈。70年砥砺奋进,谱写创业华章。荒草地奠基,立言打造林业最大学堂。20万学子,端座秉烛,烨熠咫尺书斋,三更闻鸡;朗然万顷学庭,德智双菁,跨进社稷担当,布满各条战线,皆为栋梁。

壮丽七十载,奋进新时代!东林人以“替河山装成锦绣、把国土绘成丹青”为己任,全力以赴,拼搏出彩;凝心聚力,猛进高歌,奉行“绿水青山就是金山银山”的理念,把东林建成“中国特色、世界一流”的大学,再攀高峰。

作者:高洪亮,1960年考入东北林学院林产工业系木材机械加工专业,毕业后历任锦州市木材公司、市物资局、市经合局、辽西经济区办公室主要负责人,主持市政府部门工作,参与两项林产工业“部颁标准”的修订工作。