【难忘的事】崔海燕:爱是一首流淌的歌

时间:2021-10-31 16:14:13  作者:崔海燕  点击:

爱是什么?爱是人世间永恒的、不断流淌的曼妙的歌。爱是古今中外无数文人倾尽赞美之词,为之咏叹的歌。对于我,爱是我生命的火焰、生活的热情、情感的伊甸园。爱也是我情感日积月累的硕果。当今天我凝视着东北林业大学这六个字时,我问自己:你想对她说什么?顷刻间,我的情感被帽儿的山风轻轻唤醒,我的思绪被凉水山谷里那激荡的永翠河撞击开启,记忆从远方慢慢向我飘来。我知道,此时我想说:“我爱你,东北林业大学”。我的爱不是一蹴而就的轻浮,不是从众媚俗的敷衍。我的爱,是我真挚情感的积淀,是我对东北林业大学发展变化、不断崛起的见证使然。

上世纪九十年代我加入了东北林业大学这个大家庭。那个时候对这所大学没有喜欢,没有讨厌。她只是我工作的单位,是哈尔滨市和兴路上一个树木比较多、跟林业的名字有那么一点点契合的学校。春夏秋冬日复一日。但是当时间推进到东北林业大学60年校庆时,我对东北林业大学的情感发生了变化。

2012年东北林业大学60年校庆前,我有幸参加了当时的校庆筹备团队。为了让我们文字组能写出更真实、丰富的稿件,我在团队教授们的带领下拜访了东北林业大学建校初期的老教授、老专家。走访了当时的帽儿山林场、凉水林场。重走了1961年国家主席刘少奇视察东北林业大学时的路,采访了当时参加会见的工作人员。在走访、拜访中,我了解到东北林业大学创建初期的艰苦,发展的艰辛。当沉寂的历史被注视思考以后,东北林业大学在我心目中不再只是一个工作的单位,她的价值逐渐被彰显出来,在我心里东北林业大学开始慢慢成为一个有特色、有灵魂、有魅力的心怡之地。老一辈东林人艰苦奋斗、自强不息、勇于创新的精神深深感染了我,对东林爱的情感开始慢慢滋润了我。

从2012年开始,我便用爱的眼光注视东林的发展,用爱的情感感受东林的壮大。我发现东北林业大学是一个让我愿意为之付出、让我爱、让我骄傲、让我无法割舍的校园。在今天我想说:我爱你,东北林业大学。

我爱你,东北林业大学,是因为你在“质量、绿色、创新、合作”理念的指导下,在“学参天地、德合自然”校训的指导下,在东林人共同努力奋斗下,从一个学科单一、专业单一的学院发展成为今天有优势、有特色,多学科协调发展的“211工程”重点建设高校;从一个基础薄、科研人员少的小学院发展成为今天有“优势学科创新平台”项目的重点建设高校、“双一流”建设高校。

我爱你,东北林业大学,是因为你这块沃土铸就、培养了中国工程院院士、长江学者、青年学者等诸多国家优秀人才,培养了学界泰斗,行业翘楚。

我爱你,东北林业大学,是因为你为了发展成为有中国特色、世界一流的林业大学不断寻找国际合作契机,努力搭建国际合作平台,与近30个国家和地区的100多所高校、研究机构建立了校际合作关系,为东北林业大学在未来走向世界舞台奠定了基础。

我爱你,东北林业大学,是因为你为我国的林业建设、生态文明建设和经济社会发展做出了重要贡献。你曾为塞罕坝林场建设输入了科学血液,为塞罕坝勤俭建场、艰苦创业、科学求实、无私奉献精神的践行输入了生力军。

我爱你,东北林业大学,是因为自建校起,你已为国家培养了近19万名毕业生,为五大洲80多个国家培养了大批优秀的留学生。

我爱你,东北林业大学,是因为我见证了你从小到大的变化;见证了你从弱到强的发展。

我爱你,东北林业大学,是因为你培养了千万个“我”,让我们从稚嫩到成熟。我爱你,是因为你为我们提供了历练、成长的条件,为我们创造了服务于教育教学、服务于社会的机会。

我爱你,是因为你让我的生命火焰得到有意义、有价值的燃烧;让我的生活热情有抒发的舞台。东北林业大学,你是我人生情感寄托、人生价值体现的校园,我爱你!

(作者崔海燕,法学硕士。1982-1986就读东北师范大学。现任广告学专业教师,主讲《艺术概论》《女性文学赏析》《中西文化比较》《大学语文》《汉语综合》等课程。应美国Middlebury College邀请,多次去美国工作。主持参与多项省部级课题。发表论文多篇。主编著1部,参编3部。)