【难忘的历程】刘宽余:森保学科争创全国高校重点学科的回忆

时间:2021-11-04 11:25:32  作者:刘宽余  点击:

1999年~2003年,我曾担任林学院森林保护学科的带头人,在这期间有一段最美好的回忆——森林保护学科争创全国高等学校重点学科。

我校的森林保护学科创建于1960年,是我国实行学位制的首批硕士学位授权点,1986年被国家批准为博士点,1992年被批准为林业部重点学科,1995年又被批准为林业部重点开放性实验室——森林病虫害生物学实验室。1996年被批准为林学博士后流动站组成学科,1997年被学校列为211重点建设学科。

森林保护学科在森林病理学家邵力平教授和项存悌教授先后两个学科带头人的领导组织下,在全体教师的共同努力下,经过41年的建设与发展,到2001年已发展成为较完善的教学和科研体系,师资力量已形成了高学历、年轻化的教师梯队,在国内同类学科中具有较明显的优势,为2001年成功申报国家重点学科打下了坚实的基础。

学校党委和校领导高度重视申报全国高等学校重点学科工作。他们把重点学科建设作为重要工作来抓,并将此作为加快学校发展的重要战略措施。我们作为具体工作人员,更是感到责任重大,我们当时下定决心,要全力以赴、精心准备上报材料,让东林美好的心愿成为现实。因为重点学科建设对加快学科学术梯队建设,提高科技竞争能力和学术水平,强化研究基地建设和促进课题发展,带动相关学科发展和学校发展具有全面推动作用和重要意义。

当时,北京林业大学已有造林学、森林经理学、水土保持学三个国家级重点学科,南京林业大学也有生态学、木材加工与人造板工艺和林产化学加工三个国家级重点学科,而东林作为我国重点林业大学之一,只有一个植物学国家级重点学科。这与东林的地位不相适应。

学校领导高度重视重点学科建设工作,亲自领导和组织申报创建工作,采取下手早、准备充分的工作策略,经过了几个月筹备,我们把多年来的教学、科学研究、人才培养等方面的工作进行了全面系统的整理和总结。

一是完成了重要科研项目,获得多项重要奖项。我们学科先后承担了国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目、省部级课题以及横向联合的科研项目等,取得了很多重要科研奖励,其中有国家科技进步二等奖、省部级科技进步二等奖和三等奖。出版了大量的专著和教材,发表了大量的学术论文,获得多项省级以上的教学成果奖。

二是建立了梯形人才队伍。在师资力量方面,我们学科涌现出邵力平、项存悌两位实力雄厚的学术带头人,他们功底深厚、理论扎实,有创新意识,在国内森保界有较高的名望,在学术上有自己特长,在教学、科研、人才培养等方面都担负起责任,努力把青年教师培养成学科骨干,形成了老中青梯形人才队伍,为学科发展奠定了良好的基础。

三是为国家培养高层次人才。通过几十年的努力,我们森林保护学科为国家培养出一批博士、硕士研究生以及大批的本科生,为中国森林保护学科输送出一大批高级人才。

2001年,森林保护学科通过了专家评审,被教育部批准为全国高等学校重点学科,至此,我校共有6个学科(森林保护学、植物学、生态学、森林工程、木材科学与技术、野生动植物保护与利用学科)被评为全国高等学校重点学科,成为东林的骄傲。

回想起当年争创重点学科的工作,既难忘又美好。我们只是为争创重点学科工作做出了努力,提供了比较完美的申报材料,而那些为森保学科默默耕耘的老前辈、学科带头人以及全体同仁,他们才是真正的英雄;他们用几十年的心血和汗水,铸成了全国重点学科的荣耀,为东林争了光,为学科发展做出了贡献。

现在,当年的老先生们均已光荣退休,年轻一代的森保人已经成长起来,他们继承了老一辈森保人拼搏敬业的光荣传统,担负起建设和发展森保学科的重任,在课程建设、教学改革、科学研究等方面都取得了突出业绩,正在谱写着东林森林保护学科的新篇章。

(作者刘宽余,中共党员,森林保护学科带头人。1961~1965年在东北林学院林学系森林病虫害防治专业学习,毕业后留校任林学系森林保护专业教师,历任助教、讲师、副教授、教授,曾任林学系副主任、森林资源环境学院党总支书记。2006年退休。)