【难忘的事】宋红:最美不过师生情

时间:2021-10-26 16:20:37  作者:宋红  点击:

光阴似箭,岁月如梭,今已鬓丝白发生几缕,转眼已在东林执教20年!蓦然回首却发现,最值得回忆的,除了东林美景外,就是我与学生们在一起的美好时光。时间回溯到2009年,那一年我有幸成为硕士研究生导师。从那之后,我不仅结识了一批优秀的学生,并且在指导他们的过程中,也从中获益匪浅,与他们一起成长。

犹记得我的第一个学生丁格跟其尔,她来自内蒙古,因是少数民族的缘故,接触汉语时间短,底子薄。但这个学生聪明好学,举一反三能力很强,常常因各种实验细节和论文中出现的疑问与我讨论,我们经常在学术上碰撞出思想火花。我很欣赏她的性格,也经常在她实验遇到挫折和失败的时候鼓励她,这位内蒙古的小姑娘最后不负众望,实验取得突破性进展,最终以优异的成绩顺利毕业。

除了学术交流之外,生活方面的问题,学生们也会向我倾述。我有一个学生叫李万义,在读研二时遇到了情感问题,遇到了喜欢的女孩却不敢追求,我鼓励他男子汉要勇敢追求爱,不必瞻前顾后畏手畏脚,学业和爱情可以两手抓。在我的鼓励下,他成功追求到了自己喜欢的女孩,两人取长补短,共同进步,不仅没有耽误学业,而且拿到了国家奖学金,最终以优异成绩毕业,获得了学业和爱情的双丰收。

2020年伊始,一场突如其来的疫情席卷了全国。学校决定采取线上教学。我一边摸索网上授课的软件,一边根据本学期的特殊情况修改教学方案,制定更加符合网络授课模式的教学方法,想尽办法克服困难保障教学质量。其中遇到的最大难题是实验课程的教学,以往的实验课是老师带着学生在实验室里,利用实验室器皿和仪器完成的,在网络授课的限制条件下,学生的实验课怎样上?我们坚信:有条件要上,没有条件创造条件也要上。经过我们预先实验后,指导学生利用家中常用的物品代替实验器具进行简单实验。实践证明这些方法可行,效果非常好。还有,老师在线上授课看不见学生,无法面对面交流。我们就采取课后线上随机提问的方式,让学生对没有听懂的问题进行提问,我们一一解答;再通过课后布置作业来巩固线上教学传授的知识等方法保证教学质量。后来发现,学生们并没有因线上授课而放松懈怠,都非常认真听课并积极完成课后作业,取得很好的学习效果。

我印象最深的是“生态课程小组汇报”这一课程,各小组分工明确,团结合作,从汇报材料汇总到PPT制作,以及汇报语言的表达,都非常完美。学生们不仅灵活运用了课堂知识,还创新提出他们的想法和感悟,这样的表现令我惊喜而欣慰。

另外,还有的学生由于长时间的居家隔离,不适应这种封闭生活,他们向我诉苦。我就积极与这些同学保持良好的联系,教他们制作甜点,制作压花画,向他们推荐一些好书,告诉他们在家中帮助父母分担家务,做到生活有规律等等。学生们在我的引导下纷纷走出了焦虑,不仅适应了长达数月的隔离生活,而且学会了充实生活。

由于疫情的原因,大四和研三即将毕业的学生无法返校收拾行李。我们利用休息日,放弃了休息时间,为学生们打包行李。在我心里,这些学生仿佛就是我的孩子,虽然我已年过半百,体力跟不上,打包行李时常常会有些力不从心,但一想到孩子们收到行李时一张张笑脸,就觉得自己的付出是值得的。

疫情虽然拉开了我们的距离,但我们师生的心却贴得更近了。我们传承着东林的校风校训,将“一切为了学生”化为自己的实际行动。有一种职业最光荣,那就是教师,有一道风景最隽永,那就是师魂,有一种情感最动人,那就是师生情。每当教师节或新年的时候,看着孩子们送来的花束、看着贺卡上的话语,我热泪盈眶之余,更多的是发自内心的感谢,谢谢孩子们对我的理解和质朴的爱。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,为师几十年,我送走了一批又一批的学生,看着他们扎根在祖国的大地上,在不同的工作岗位上发光发热,成为了对祖国有用的人,我的内心温暖而又澎湃。我为他们骄傲,为永存的师生情而感恩,感恩东林给我了这样一个育人的平台!师生情,犹如冬日的阳光时时温暖着我,让我在教书育人的道路上更加坚定地走下去,为东林奉献自我!

(作者宋红,2002年为园林学院实验教师,2004年为园林本科教学实验中心主任,现为高级实验师,黑龙江省风景园林协会成员。讲授课程有园林苗圃和园林生态实验课,主要研究领域为植物逆境生理、种子萌发与休眠的生理机制、种子资源保护等。)