【难忘的历程】岳桦:从园林教研室到园林学院的蜕变

时间:2021-10-21 16:08:55  作者:岳桦  点击:

一所大学、一个专业,乃至一个教研室能够从无到有,从弱到强,必有一些无私奉献、爱岗敬业、承担历史责任的人。园林教研室从1980年有建制,到1998年园林学院的成立,许多人为之付出了巨大心血。

1980年,东北林学院林学系成立了园林教研室,并于同年进行了园林专业区域性试招生。主楼西侧楼124室是园林教研室的第一个办公室,1986年改建为园林植物实验室。

第一任园林教研室主任是过元迥老师,副主任是陈运大老师。当时面临最大的困难是师资力量不足,教研室通过聘请兼职教师和跨系教师的办法,来补充师资力量。聘请了哈尔滨师范大学美术教师勾玉斌、李静等四位教师,承担了素描、水彩、水粉、写生等美术课程,聘请了哈尔滨园林处花圃主任云希和承担了“园林花卉”的课程,聘请了哈尔滨市园林处设计室主任叶振启承担了“园林建筑”“园林工程”的课程,聘请了哈尔滨市规划设计院总工程师李石,承担了“绿地系统规划”课程。

本校的邵力平教授承担了“园林植物病虫害”课程,胡隐月教授承担了“园林植物虫害”课程,李景文教授承担了“园林生态课程”,聂绍荃、董世林教授承担了“园林树木学课”程。本专业的过元迥老师创建了“园林艺术”“园林设计课程”体系;陈运大老师开创了园林苗圃课程体系,并设计出东林第一个园林基地花圃;张敩方教授承担了“园林植物遗传育种”课程;胡开敏、刘清珍承担了“环境保护”课程。试验教师赵开梅在花圃创建了实习实践基地,试验工幺清雅等10余人参与了实验室与基地建设。

师资队伍伴随着发展日益壮大。1982年,东林林学的王秋玉老师、北林的倪祺老师、东林森保的张学科老师进入园林教研室任教;1984年末,云希和老师正式调入园林教研室;1985年,东林第一届园林毕业生许大为、岳桦、刘晓东、蒋为力4人留校任教;1986年,北林园林的叶振启老师正式调入园林教研室。

在没有专用计划经费的困难条件下,东林的园林师资专业团队快速兴起,历经6年的努力,终于获得了国家全国招生的批文。为了确保教育质量,林大决定1986年先招收3年专科生,作为全国统招试招生。1987年开始招收全国4年制本科生。

为了走出校门,到园林一线办学。张敩方、云希和、叶振启三位北林毕业的教师,依托同学的支持和帮助,开启了走出校门、走向社会、实践办学的新征途。他们分别在北京、南京、苏州、上海、杭州建立了综合实习基地,开展异地现场教学,使学生眼界大开,取得了很好的效果。仅以北京为例,从园林局长到国内设计大师都亲自为东林园林专业的学生讲课,张树林、谭欣、张天麟、周道瑛、罗子厚都成为东林的外聘教师,尤其是陈俊愉教授,王连英、苏雪痕、张启翔都兼职东林课程,成为东林的客座教授。张敩方教授积极与大庆同学杨传璧沟通,在杨传璧同学的帮助支持下,实现与大庆园林局联合办学的设想,通过联合获得了最早的教育实验经费,该经费为实验室购置了幻灯机等基本设备。

园林学院积极参与东北林业大学的校园绿化工作。教研室主任过元迥1953年毕业于浙江农学院(现浙江大学),1956年入职东北林学院林学系在造林教研室任教,她是东北林业大学校主楼周边绿化设计者。主楼后绿地空间的轮廓规则以及开敞的空间和对等轴线设计,体现了规则与自然的融合。现在杜松、山杏、白桦、暴马丁香等,均是过老师当年的绿化设计在东林留下的足迹。现校史馆虽然没有留下当年的设计图,但园林、风景园林专业课“植物景观规划设计”的现场教学、校园史和文化的教学,都是东林园林传承的重要内容,并在线上构建了现场教学视频课程体系。

1980年,位于东北林学院图书馆南侧的绿地成为园林实践基地,随即花圃温室建设工程启动。其中的白桦树林为园林花圃的历史地标,这是1980届学生在1983~1984年,上园林苗圃实践课时种植的。2003年,被迁移到东北林业大学哈尔滨林场内。在初期的园林花圃建设中,首届学生将农业用地改建为园林花圃基地,参与了铺路、搬石头、建花圃等前期工作。当时没有围墙,张敩方老师找到校党委,学校投资建立了铁栏杆加上铁丝网的围墙,教师团队为此而兴奋庆祝。

从园林教研室的成立,到7年后全国招生获批,再到18年后园林学院的诞生。老一代园林教师团队为此做出了艰辛的努力,他们的拼搏、敬业、奉献精神将载入史册,成为东林人传承的精神财富。如今过元迥、张敩方、叶振启、云希和老师已经过世,但他们在东林大地上写下的历史与文化仍在,主楼前的油松、樟子松记录了他们的业绩。

(作者岳桦,东北林业大学园林学院园林专业教授。园林学院教授委员会成员,园林专业负责人,黑龙江省教学名师。)