【难忘的事】王云霞:大学时光是给少年的一份礼物

时间:2021-10-21 08:19:12  作者:王云霞  点击:

这一段时间,我回顾过东林很多的人和事,那盛满回忆时光的宝盒缓缓打开,七年青春路,多少难忘事。

2009年,我被林大人文社会科学学院(文法学院)政治学与行政学专业录取,身着一身迷彩服,开启了人生新篇章。我觉得自己无比幸运,遇到了一群知识渊博才华横溢的好老师、一群特别有思想有凝聚力的同学。南立军老师运筹帷幄思维活跃,李爱琴老师诙谐幽默寓教于乐,申金花老师睿智可爱精力充沛,还有尽职负责勇于担当的王雪梅、王红梅、程铭、韩益鹏、王玉华、向俊杰、闫飞飞等,我深感荣幸成为他们的学生。

从政治发展脉络到中西方政治思想史、行政管理史,在专业学习中我逐渐开始接触韦伯、萨特、哈耶克、马尔库塞等西方现代思想家,在学习他们思想内涵的同时,又不断探寻他们背后的思想动力。没课的时候我就会到图书馆找相关的书来研读,看得又艰难又喜欢。说到这儿,唤醒了我在图书馆的许多记忆,比如图书馆LED屏上经常飘着的那句“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,又比如每在四六级和期末考试临近的时候,晚去就会失去自己习惯坐的位置,所以我们就组成了占座小分队,大家轮值“占座岗”,现在想想倒觉得多了些可爱。

如今想来,在“不被约束”的时光里,能否自觉地学习?能否按照既定的学习目标努力达成?这是非常重要的。

除了学习之外,我的文化生活也很充实。在太极协会的每日晨练中,我与队友们迎接朝阳,在老师的指导下刻苦训练,在双创比赛中一展风流;在社会实践走村入户的实践中,我们把足迹留在了村镇城乡……如今回望,新鲜的故事伴着四季的漫长,那个少年有行去四方的愿望和志在千里的抱负一路飞扬。谢谢林大,给我飞扬的激情,给我一段澎湃的岁月。

2013年,我选择保研到马克思主义学院,与林大“再续前缘”。

“研究生,怎么过得有意义?”这是我在入学前就思考过的。三年的时间,我安心读书、潜心研究,感恩我的导师张纯老师,用最大的耐心和责任心引导我,从专著的研读到每一篇论文的细心修改,让我对专业知识的领悟更加深刻。这段时光就是我记忆理解知识、运用创新知识的过程。研究生期间我还有幸参加了专业发展学术论坛,了解学科前沿知识,提升自己对学科的敏感程度。如今回忆起来,那三年林大教会我的,是无论时代怎样变,扎实的学风不能动摇,科学的态度不能改变,严谨的思维不能丢弃。

在学习之余,我也积极参与研究生院的学生工作,担任马克思主义理论党支部书记。在此特别感谢赵坤元老师的信任和认可,给我锻炼的机会并教我撰写党支部的一系列材料,这些资料看似简单,想要写得出色可真是大有学问!研二的暑期,我认识了一群温暖又善良的林大“后浪”,我们一起组成志愿者团队,奔赴贵州开始了为期一个月的支教。和学弟学妹们在一起总是让我充满朝气,大家一起做一件有意义的事情,别提有多开心!感谢相遇,感谢你们让那段平凡的岁月有了光亮!

寝室就是大学生的第二个家。说真的,一开始我对林大的寝室环境很有意见,但最后也实打实住出了感情。初入大学时,一个小寝室里住上八个姑娘,刚住进去感觉让人透不过气,但时间长了也就习惯了。我们寝是个女生混寝,我们专业的有两个,其余的是别专业的,我们八人亲如姐妹,犹如一家,一起追剧、一起吃饭、一起上课。每个酷暑盛夏,桌上都有一盘冰镇西瓜,给我们带来彼此不言说的一丝清凉。我们会为昕姐参加歌唱比赛纵情欢呼,也会为老大勇敢出圈激动呐喊;会为娜娜伟群太极演出疯狂打call,也会为明圆盼盼的学术辩论做公正裁判……种种巧合,研究生的寝室里结下了我们姐妹之间的深深情谊。

如今我们寝室的几个人还会不定期的在群里相互问候,说话聊天,美好地祝福缓缓地流入心间。亲爱的242和318寝室的姐妹们,时间看得见,愿你我永远自信,永远容光焕发。

大学时光是给少年的一份礼物。我们在这里得到自信、知识和更多选择。我们在这里春天播种、夏天耕耘、秋天收获、冬天储藏,不断地收获着繁华和果实。大学毕业后的人生犹如坐上高铁了,一路呼啸前行,最能自我掌控时间的学生时代真是无比美好。

“学参天地,德合自然”的校训滋润着我们的心灵。东林是宽容的,校领导院领导给予学生成长机会更是让人充满敬意。高山安可仰,徒此揖清芬。感恩那段时光那些人,给予我成长的积淀,收获生命的滋养。期待酒醒,沿着小路,穿越树林,去追逐东林夜空上那一轮明月。

尽管文采不及,琐碎有加,但这满满当当的文字是给予母校感恩感谢最真诚的表达。我的林大,我们的林大,生日快乐!久别未晤,转眼又一年夏伊始。希望能在丁香花开的季节,和您说上一句:好久不见,和兴路26号!

(作者王云霞,2009年就读于东北林业大学文法学院政治学与行政学专业,2013年就读于东北林业大学马克思主义学院马克思主义中国化研究专业。现就职于新华网,担任思客知识中心富媒体产品室主任和思客支部党委成员、新华网团委副书记。曾获“2018年度新华网明星员工”和“2019年度新锐采编人才”等荣誉称号。)