【难忘的事】陈嘉怡:冬季第一杯奶茶,远不及东林的关怀更暖人心

时间:2021-10-21 08:18:43  作者:陈嘉怡  点击:

2020年的金秋九月,我从祖国最南端的海南岛来到最北部的冰城哈尔滨,走过千山万水与东林相会。

之前无数个茫然的夜晚,我在手机输入词条“东北林业大学”,在东林的官网上,赏东林四季,看林场美景,叹雪国银装,心里想,我一定要好好领略这东林风光。报到那天,我怀着急促的心情踏入校园,一步三回头地看着在门口招手的父母。迎新的学长学姐们热情地帮我提行李,向我介绍学校情况,辅导员老师引导我们走正确的入学通道,刚步入学校就感受到一股暖流温暖着异乡学子的心。走过桃李桥到南校区,树木环立,生机盎然,一片片翠绿中泛着点点金黄,形成一道靓丽的风景。我好奇抚摸着树木的枝干,用手机捕捉着松鼠的戏耍,用快门记录下美好的瞬间。从校门口到宿舍的这条路处处让我惊喜。至今我还清晰记得开学那天,傍晚的天空霞光万里、彩云飞扬,新生们都跑出拍照留念,霞光映着青涩的脸庞,崭新的大学生活就这样开始了。

开学典礼大会上,校长掷地有声的说着“东林人,东林精神”,这些话语在我心头激荡。什么是“东林精神”呢?那一夜我反复回想着难以入睡。在网上搜索出东林发展的历史,辉煌的历史像卷轴一般展现在我的面前,“东林精神”是68年来的岁月沉淀和代代学子的不懈拼搏,这里,有着严谨浓厚的学术氛围,绿荫环绕的学习环境,丰富广博的图书资源,渊博可敬的老师和朝气蓬勃的我们。而多姿多彩的活动实践,也将使每位东林学子的风采能力得以施展,理想得到绽放。

每天去食堂是最快乐的时光,不仅是色香味俱全的饭菜在吸引着我,更令人温暖的是食堂阿姨的热情体贴。无数个早上来到食堂,阿姨总会问候一声“娃来的真早,热腾的包子马上就好了,你这手都冻红了,下次要记得戴手套呀。”老师对学生们如同子女,记得班里有位同学打篮球受伤后发了朋友圈,老师在上课前特意询问伤势,这样的人文关怀温暖着我们,前段时间朋友圈有很火的“冬季第一杯奶茶”,在我看来:这远不及东林的关怀更暖人心。

每日早晚的中英文广播,傍晚轻松悠扬的民谣小调,操场上常见到的小乐队演出,悠美旋律伴随着晚风传送。在东林的生活就是这样恣意。

展未来,以梦为马,不负韶华。在军歌练习中各个学院的学子,在操场上无数遍重复着这样的律词“前进,前进,东北林业大学,一路猛进,一路高歌。”虽然刚与这个学校相识,但我们都愿意倾注青春力量,努力践行“学参天地,德合自然”的校训,续写东林新的传奇故事。

我最喜欢苏轼先生的“良辰好景君须记,最是橙黄橘绿时”,我把这句话分享给大家。在这四年里,我们要将东北林业大学作为初舞台,要以坚毅的信念、坚定的目标、坚实的努力,来创造我们的未来。四年青葱岁月,是我们不断丰富自己的最好时机,让我们珍惜宝贵的大学时光,努力提升自己的才智和能力,为母校发展贡献青春力量。

最后,真诚祝愿母校七十周年华诞生日快乐,吾辈在东林,定将不负期望。

(作者陈嘉怡,东北林业大学文法学院2020级法学2班,学习委员。)