【难忘的事】张一平:感谢母校“救死扶伤”的恩德

时间:2021-10-15 16:18:57  作者:张一平  点击:

我是恢复高考后首届考入东北林业大学机械系运修七七•一班的大学生,母校对我有“救死扶伤”的大恩。

我原本是六五届高中生,因为右腿骨折,插入六六届学习,因“文革”而失去当年参加高考的机会。上山下乡来到林区,当了林场的工资核算员,劳作在深山密林。恢复高考后,已娶妻生子的我被母校录取。高考使我的人生有了翻天覆地的改变,说母校对我有救命之恩,实不为过。

录取发榜的前几天,我的儿子被森林小火车轧伤了右脚,我是一手拿录取通知书,一手抱着儿子,来母校报到的。我举目无亲来到这个陌生的城市,当时孩子住不进医院,我们又没钱住旅店。在系领导的帮助下,把我的妻儿临时安排在教学楼的地下室,总算有了一个落脚之处。孩子看病时,就在医院走廊的长椅上给包扎换药,消炎后对受伤的脚趾进行手术。系里负责后勤的领导得知这种情况非常着急,亲自探视并劝说,这样下去恐怕孩子的五个脚趾都保不住,落下残疾就会影响孩子的一生。他给医院的朋友写了一封信,让我们前去就医。在他介绍的医生的精心医治下,不到20天时间奇迹发生了,儿子的脚趾由黑变红,脱离了险情。我由衷地感受到:我来到了一个好学校,碰上了有爱心的好领导。我的母校,不仅改变了我的一生,也改变了我儿子的一生,这“救死扶伤”之恩,令我一生难忘。

四年大学生活,母校给我留下了极深的印象。无论是基础课与专业课的科学安排,阶梯大教室与小教室的合理使用,校内外工厂的实践与毕业实习,还有各种文体活动的开展,都体现出母校的精心设计与匠心安排。

母校对我恩重如山,而我对母校却无以报答。亲爱的母校,您就是冰雪大地上回暖的第一缕春风。我想起贺知章《咏柳》中的诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,母校如同一把剪刀,剪得细叶千千万,扮靓祖国好河山。亲爱的母校,您就是祖国大地上的大江大河,日夜奔流的江河之水滋润着学子们奉献赤城。

(作者张一平,东北林业大学机械系运修七七·一班学生。毕业就职于松花江林管局,后任哈尔滨木材转运站党委副书记。)