【难忘的事】乔利东:东林造就了我的初心

时间:2021-10-15 16:23:11  作者:乔利东  点击:

青春似乎转瞬而逝,岁月沧桑爬满双鬓,唯一不变的是坚守的初心和扛在肩头的使命。

回忆的潮水一旦泛滥就会瞬间冲破思绪的堤坝。想起初入东林校园的情景,即使从小在北方长大,当看到宿舍楼厚厚的双层墙、双层窗户时,我依然让我感觉到分外新鲜。周围同学浓重的东北口音、爽朗的大说大笑,心都会跟着激动起来。

记得在第一次年级大会上,我当着上百名同学唱了一首《黄土高坡》,介绍自己来自黄土高原的山西。这是我第一次的当众表达,也许是被东北人的朴实爽朗而带动。大学是我人生一个新起点,也是我开启人生经历的重要时段,我暗下决心:今天我以东林为傲,明天东林将以我为荣!

10月,冰城就开始了冰冻模式,大雪飘飞……我领略到了东北最有特色、最有魅力之处——“冻”。在同学之间,衡量一个人身体素质最好的标准就是“抗不抗冻”。生长在北方的我对冰天雪地没有新鲜感,却对从天到地的“冷冻”着实迷恋和敬畏。当时,我最大的乐趣就是滑冰,周末可以乐此不疲地滑上一整天,期末体育考试时,我居然也能够像专业运动员一样助跑启动,一直遥遥领先,那份成就感不言而喻。

学校生活是丰富多彩的,在翟雪峰老师的引导下,我成为了人文学院的一名团干部,经常参与团建活动,制作宣传单、策划集体活动、维护校园环境等,这也为我后来参加工作上手行政积累了宝贵经验。此外,我还参加了国旗护卫队,穿军装、走正步、升国旗,儿时的军营梦终于在大学得以实现。发军装的那天,我让同学帮我照了一张军装照寄回了家中,那份荣耀感和自豪感油然而生。东林实行的是准军事化管理,这有利于提升我们的自律能力。

记得每逢冬天大雪后,学校道路上都会铺上一层厚厚的冰毯,气温也会徘徊在零下20摄氏度,美丽的校园加上极端的气温,确实是“美丽冻人”。就是在这样的寒冷条件下,辅导员老师坚持带领我们出操,然后是秩序井然整理内务,紧张忘我地专心学习,积极主动地参加活动,坚持不懈地锻炼身体,这些都为走进社会实现人生价值奠定了坚实基础。

2001年7月,我从东林毕业正式加入中国海关队伍,成为一名光荣的缉私警察。从小就有英雄情结的我,在观看了纪录片《中华之剑》后,毅然决然报考了全国禁毒第一线——云南海关。罂粟花虽然美丽妖艳,但它对人民群众的危害令人发指。在边境一线参加堵源截流战斗时,我始终保持高昂斗志,感觉到自己的人生意义爆棚!我深深懂得,每堵截1克毒品,就会让人民群众少一分伤害。从加入警队第一天起,我就把自己作为标杆,无数次在内心里战胜自己!三个月的入警集训,我成为训练标兵;10年的工作,我8次年终考核为优秀;“非典”时期,我主动请缨坚守口岸;在大大小小的缉毒战斗中,我先后荣获二等功4次、三等功6次、受嘉奖8次,获集体一等功1次。2017年5月,我作为全国公安系统英雄模范代表,在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见,当总书记走到我身边,用温暖、坚毅的手握着我的手时,那种激动与自豪溢于言表。我自豪,我是一名光荣而优秀的人民警察!我实现了儿时的梦想,成了一名锄强扶弱、惩恶扬善的大侠!

2018年,我再次回到了东林校园,教学楼雄伟挺拔,图书馆宽敞明亮,博物馆馆藏丰富,国家重点学科又增加了许多……无处不彰显着一所优质名校应有的特质。我又见到了当年的副校长陈文斌教授,见到了高春光老师、翟雪峰老师,他们还在为培养祖国的建设人才呕心沥血。我还见到了法制史课周玉华教授,尽管她已退休,但还在关心着学校和人文学院的发展建设,时不时回到校园与学生授课交流,发挥余热。每当想到我的老师们还在各自岗位上默默奉献、老骥伏枥,我就会从心底涌起一股激情,这股激情激励着我更加努力工作。在学校期间,我还与人文学院的师弟师妹们进行了交流座谈。看着他们青春俊逸的模样,仿佛看到了充满激情的生命力!在东林“学参天地,德合自然”校训的大智慧、大格局之下,我也希望师弟师妹们找准方向、珍惜时间,在中华民族伟大复兴的事业中挥洒青春和热血,不断筑梦圆梦,书写绚丽的人生画卷!

(乔利东:东北林业大学人文学院法学专业97级校友。现就职于昆明海关缉私局。)