【难忘的事】邵卓峰:我在东林的二十年

时间:2021-10-20 11:13:33  作者:邵卓峰  点击:

“悠悠黑土我们开拓,茫茫林海我们拼搏……”走在校园里,听着熟悉的旋律,不自觉地把思绪拉回到了那个求学年代。从遇见到相识,从相知到奉献,我与林大相识已有22个年头。春生夏长、秋收冬藏,在这里的每一个春夏秋冬,都是我最好的时光。

“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”。当年报考东林除了兴趣使然,更多的是被这所北疆高校的丰富内涵和以刘成栋老院长为首的东林人的奋斗精神所吸引。1999年9月,19岁的我考入东北林业大学园林学院,攻读艺术设计专业。至今我还记得刘院长说过的一段话:“人在35岁之前一定要做出点事业,才不负所学,不负青春。”也正是在老院长的激励下,我主动竞聘军训班负责人,这也是我进入大学后的第一份“事业”。军训结束了,由于我在军训期间的突出表现,老师和同学们都拥护我担任班长,我的“政治”生涯也由此拉开序幕。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。作为世纪之交的一批大学生,那个时候的我们总有一股使不完的力气,觉得我们应该做“大事”,这样才不辜负21世纪大学生的这个光荣称号。在征求了老师的意见之后,我决定加入学校的学生会。在这里有了一群志同道合的小伙伴,我们一起服务学校、服务师生,架起学校与同学之间联系沟通的桥梁。在此期间,我怀着无比激动的心情递交了第一份入党申请书。战争年代,背炸药包带头冲锋陷阵是共产党员的使命,如今时代变迁了,不需要用牺牲来诠释对党的忠诚,但作为一名学生党员,我决定要做到最好的自己。学习上,我因成绩优异多次荣获奖学金;活动中,我多次参加冰雕、雪雕比赛,斩获佳绩;后来我当选为学生会副主席,这都是与学校的培养分不开的。2002年10月,我和伙伴们主持设计了林大建校50周年庆祝晚会的舞台美术,看着走过半个世纪的林大,听着老一辈人讲述东林人的奋斗历程,那一刻我决定留下来,为林大发展贡献自己的力量。

青春一去二十载,喜迎建校七十年。从2003年毕业留校任教到今天,工作将满20年,与东林的故事已经延续了22年。这是成长、奋斗、收获的22年,我与林大的故事将继续书写下去。在这里我欣赏着无数细碎而美好的风景,我留恋初春时节,丹青楼小路旁露水晨曦点缀的诗情画意;我留恋深秋时分,凉水路上微风阵阵洒下的一地金黄,我留恋为教育事业贡献的美好青春年华。

春华秋实育桃李,集英成林绘锦绣。建校70周年庆典是东林人的专属节日。回顾过往,一代代东林人履行着“让祖国无山不绿、有水皆清”的铮铮誓言,为共和国林业发展做出了突出贡献。展望今朝,我们正处在一个继往开来的新时代,相信东林人定会继续秉持“学参天地,德合自然”的校训精神,在新时代发挥新作为,实现新发展!

母校,生日快乐!

(作者邵卓峰1999年9月,东北林业大学园林学院艺术设计专业,2003年7月,东北林业大学园林学院环境设计专业教师、教研室主任。)