【难忘的事】孟祥彬:高考1977·圆梦绿色

时间:2021-10-15 16:32:10  作者:孟祥彬  点击:

时光荏苒,母校东北林业大学迎来了70华诞。曾在东林学习工作8年的我,心情异常兴奋和激动,校园里不仅留下了我们77级大学生的琅琅读书声,也留下了朝气蓬勃的本科生毕业留校任教的闪光足迹。这一切的一切,都离不开母校对我们的教育和培养,离不开那些至今仍在我们眼前浮现的老教授们的言传身教。

从1977年恢复高考到2021年已经过去了整整44年,可谓是弹指一挥间。当年正值上山下乡知青的我,幸运地登上了恢复高考的头班车,参加了这史无前例的高考,并成为一名幸运儿。就一场考试而言,1977年高考的考生结构也是古今奇闻,“夫妻同考、兄妹同考、父子同考、师生同考”的比比皆是。

1977年8月,国家确定恢复高考,毕业后由国家统一分配。当年我们听到这个消息,喜悦的心情溢于言表。兴奋的知青们有的在田野里欢呼,有的在山林中欢唱,也有的喜极而泣,追忆这些本应该学习而荒废的时光。可以说,我们这些上山下乡的知青们,在广阔的天地里锻炼了身体,磨炼了意志,净化了心灵,改造了世界观、人生观和价值观,使我们领悟到了大自然的宽广,体味到了人间的厚爱,广阔的天地铸造了我们这辈人的辉煌。也不同程度地改写了我们这代人的人生曲线,即便如此,我们还是会真真切切地感悟到今生无悔!

我顺利地通过了初试和复试,并考了不错的分数。不过,报志愿的时候却难倒了我,因为当时的我并不知道什么是中专、大专和本科,只好向高中时的班主任讨教,这位当年四川大学数学系毕业的高才生,以数学老师特有的思维方式,非常巧妙地告诉我,中专2年、大专3年、本科4年。无知的我问他哪个最好,老师说:“当然是4年的最好。”我就毫不犹豫报了4年的学校,而且志愿是依次爬高。第一志愿就选择了以绿色为主体、与绿色密切相关的高等学府——东北林学院(现东北林业大学),第二志愿是哈尔滨工业大学,第三志愿是清华大学,现在看来可笑至极,估计也成了当年高考录取老师们的笑谈。

我是我们青年点走入高等学府的第一人,成为东林的一名大学生,毕业后还荣幸地留校任教几年,圆了我的绿色梦。

记得我刚入校时,学校没有足够的学生宿舍,10多名同学挤住在一个教室里;老师也不配套,教我们英语的老师是学俄语的,有人说我们的英文有俄文的味道;更没有合适的教材,教科书大多是用蜡纸刻字油印出来的,图文模糊不清,还散发着墨香就发给了学生。一学期下来后自行装订成册,如今已成为珍贵的“文物”。记得基础课老师上课,是在阶梯教室给5个班级的150多名学生上大课,并且每堂课都要费力地反复上推下拉两块黑板,再写上满满的整齐工整的板书,由于教室太大,即使老师喊破了嗓子,坐在后排的同学也很难听清,每节课下来老师都累得精疲力竭。

步入东林,对我们来说是人生的重大转折,尤其是对知青来说,好似“鲤鱼跃龙门”。我们有一种强烈的求知欲,在偌大的图书馆,就像眼睛不够用的刘姥姥进了大观园,看到过去无法见到的书籍,就像饿虎扑食般地享受着知识的盛宴。同学们都明白,历史给了我们好的机遇,因而报效国家的使命感也特别强烈。

在这所绿色的大学里,我第一次学到了深奥的绿色知识,初识了大森林的奥秘,知道了大森林是绿色的主体、人类的摇篮,是我们每时每刻都不能离开的亲密朋友。我遨游在这绿色的海洋中,吸收着丰富的营养,我感到大森林是那么的无私和坦荡,为人类默默地奉献着一切。我要为她欢呼、歌唱,为她奉献一生。

如今,走过几十年的风风雨雨,但是当年,我们朝气蓬勃、风华正茂,清晨操场的晨练,夜晚自习室的灯光,还时常浮现眼前。老教授们的言传身教,同学们的刻苦精神,铸就了同学们的自信和才华。我们从青涩到成熟,从懵懂到干练,从血气方刚到花样年华。我们都在为共和国的林业发展而努力拼搏,无论是教书育人,还是科学研究;无论是精心设计,还是缜密施工;无论是身先士卒,还是运筹帷幄。我们都会骄傲地说,我们是史无前例、空前绝后的恢复高考后第一代东林学子,我们每个人都有着光辉灿烂的无悔人生。几十年后,虽然我们都到了花甲之年,满头的黑发已泛起些许白丝,脸上的皱纹写尽了荣耀与沧桑,这些或许就是人生的璀璨与辉煌。在东林曾经学习、工作过的我们,永远也不会忘记这一厚重的过程。我们还将一如既往地书写绿色的梦,在欢快轻松的绿色美梦中尽享人生!

当下,我仍然与绿色相伴,从事着绿色的事业,撰写出绿色科普书籍《走近绿色》《感悟绿色》和《印象绿色》,绿色三部曲都在东北林业大学出版社出版。我先后被评为“全国有突出贡献的科普作家”,获得首届“梁希科普奖”“全国优秀林业科技工作者”“中国林业青年科技奖”等荣誉称号;获得国家科技进步二等奖1项、省科技进步二等奖5项。这就是1977年恢复高考后,我们这一代东林人不可复制的成长轨迹和靓丽的人生!

我为曾在东林学习、工作而骄傲,并将继续为绿色而欢歌,为绿色而耕耘,为绿色而自豪,为绿色而眷恋。我将为祖国的山川秀美,为绿色的永驻而竭尽全力!祝母校的明天更美好!

(作者孟祥彬,1978年3月考入东北林学院机械系林业机械设计与制造专业的林机77-1班。曾任黑龙江省森林工业总局科学技术处处长、教授级高级工程师,东北林业大学兼职教授、黑龙江省科技经济顾问委员会专家、黑龙江省林业科学技术协会秘书长、黑龙江省林学会副秘书长、全国林业机械标准化委员会副主任委员、东北林业大学校友会副秘书长、黑龙江省森林工业总局东林校友会秘书长等,兼任黑龙江省暨哈尔滨市科普作家协会常务副理事长。)